DIA DO VINHO | Dez vinhos que você precisa conhecer

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Durante os dias 20 de maio e 20 de junho, o site As Boas Coisas da Vida faz uma cobertura especial do Dia do Vinho, comemorado no dia 05 de junho. Nesse período, você vai ver aqui, mais do que nunca, dicas de rótulos, receitas, lugares e comidas que combinam com vinho.

A maior cooperativa vinícola do Brasil completou este ano 85 anos. De Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, a  Cooperativa Vinícola Aurora conta hoje 1.100 famílias associadas. Selecionamos vinhos e espumantes de três linhas da vinícola que são nossas favoritas.

A primeira, Pinto Bandeira é elaborada com as uvas cultivadas na área em que a vinícola produz vinhos com Indicação de Procedência Pinto Bandeira, a segunda região demarcada de vinhos do Brasil; a segunda, Procedências, é uma homenagem à qualidade das uvas de determinadas comunidades de associados, distritos ou sub-regiões que vêm demonstrando excelência no cultivo das uvas empregadas nesses espumantes. Daí o nome ” Procedências”; e a terceira, Pequenas Partilhas Notáveis da América são vinhos elaborados pelos enólogos da Aurora em parceria com vinícolas da Argentina (o Malbec), Chile (o Carmenère) e Uruguai (o Tannat). O Cabernet Franc (com uvas cultivadas nos vinhedos dos associados da Aurora, na Serra Gaúcha) é o representante do Brasil nessa linha, que traz o conceito de América do Sul, elaborada e assinada pela maior vinícola do Brasil.

Então, escolhe o teu favorito e aproveita para abrir neste domingo, nas comemorações do Dia do Vinho:

Aurora Pinto Bandeira Chardonnay (R$ 49)

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Éo primeiro vinho a ser elaborado exclusivamente com uvas desta procedência e é também o primeiro produto da Aurora com o selo da IP Pinto Bandeira. Expressa todas as características de um grande chardonnay: frutado, floral, com leve toque de coco e baunilha proporcionado por uma passagem de três meses em barricas de carvalho. No paladar, a longa persistência e o equilíbrio entre refrescância e cremosidade tornam este vinho agradavelmente complexo e diferenciado.

Harmonização
Uma escolha perfeita para acompanhar com carnes brancas, queijos médios e pratos à base de frutos do mar.

Aurora Pinto Bandeira Pinot Noir (R$ 49)   

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Este vinho apresenta uma bela cor purpura, aroma de frutas vermelhas, toques florais e uma certa complexidade com nuances terrosas, anis, especiarias e figos maduros, que é confirmada na boca. Com taninos muito delicados, é um vinho com boa acidez e corpo elegante. Notas de pimenta preta se destacam, conferindo-lhe uma deliciosa persistência.

Harmonização
Acompanha com perfeição pratos a base de funghi, aves de carnes escuras, cortes suínos mais potentes, vitela e alguns cortes bovinos mais macios, além de uma ampla gama de queijos de médio envelhecimento.

Espumante Aurora Pinto Bandeira Método Tradicional Extra Brut (R$ 79)  

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Elaborado pelo Método Tradicional, buscando a harmonia entre o clássico e o inovador. O corte perfeito entre Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico proporcionaram uma bebida única, de coloração amarelo palha e cremosidade singular. Após amadurecer por 12 meses em contato com as leveduras, esse Espumante possui aromas que remetem à doçura de damascos e a robustez de amêndoas tostadas. Toques elegantes de flores como a laranjeira se destacam, acompanhando seu paladar de delicada acidez.

Harmonização
Ostras gratinadas, moqueca capixaba, ceviche de frutos do mar, carpaccio de polvo, canapés e pratos com carnes brancas.

Espumantes Aurora Procedências Brut Chardonnay (R$ 41)

aurora_pro2Elaborado somente com uvas Chardonnay, parte de seu vinho base tem rápida passagem por barricas de carvalho francês, conferindo ao espumante um doce e delicado aroma de baunilha. Aromas frutados, típicos da variedade Chardonnay, também são marcantes. Coloração amarelo-palha com reflexos dourados, perlage fino e persistente. É bastante refrescante, de ótimo corpo e acidez equilibrada.

Harmonização
Sashimi, atum, camarão ao alho e óleo, frutos do mar fritos, risoto de palmito com camarão, paella valenciana, filé de salmão, canapés e pratos com carnes brancas.

Espumantes Aurora Procedências Brut Rosé (R$ 41)

aurora_proElaborado com uvas Pinot Noir e Riesling Itálico, este corte confere ao produto aromas finos e frutados do Pinot Noir e aromas florais do Riesling Itálico, somando-se a eles os aromas secundários, como pão torrado, obtidos durante a tomada de espuma e o amadurecimento do espumante em autoclave. Coloração rosada, perlage fino e persistente. Muito refrescante na boca, ótimo corpo e acidez moderada, presente e bem equilibrada.

Harmonização
É ideal para acompanhar frutos do mar em vários preparos (como risotos, paella e moquecas), filés de atum e de salmão, sushis e temakis de salmão, ovas, alguns pratos da cozinha tailandesa, carpaccio, entre outros.

Espumantes Aurora Procedências Brut Pinot Noir (R$ 41)

aurora_esp_pinotEste é o primeiro espumante 100% Pinot Noir vinificado em branco do Brasil. Apresenta coloração palha-brilhante, de belíssima tonalidade. Seu perlage é delicado e persistente. Destacam-se aromas bastante frescos, de morango e amora branca, com toques de ervas aromáticas. Seu paladar apresenta excelente estrutura, com muito boa cremosidade, mostrando-se bastante equilibrado e refrescante.

Harmonização
Paella Valenciana, Espaguete ala Marinara, Yakissoba, Sashimi, Frango ao Curry, Filé de Salmão.

 

Pequenas Partilhas Notáveis da América

Carmenère – produzido no Chile, em Maule (R$ 50)

peqn_carmenereÉ um vinho intenso com notas de especiarias, pimenta vermelha e um toque de avelã tostada. De sabor intenso, macio e com taninos aveludados.

Harmonização
Carnes grelhadas e de cortes macios, como o filé mignon e picanha, cordeiro assado e queijos maduros.

Malbec – produzido na Argentina, em Maipú (R$ 50)

peqn_malbecDe coloração roxa profunda com matizes púrpura. No aroma é fruta lembrando ameixas pretas maduras. Com paladar agradável e taninos suaves, apresenta acidez equilibrada e boa persistência. Um vinho harmônico e muito sedutor.

Harmonização
Bife de chorizo, entrecot, costela ou lombo de porco assado, empanadas ou aves como codorna e perdiz.

Tannat – produzido no Uruguai, em Las Brujas (R$ 50)

peqn_tannatSua coloração é violácea intensa com reflexos azulados. No aroma frutas maduras como cereja, figo e uva passa, combinados com notas sutis de baunilha e chocolate. Seu paladar é muito agradável, graças a seus taninos maduros com longa persistência.

Harmonização
Churrasco, carnes vermelhas condimentadas e carne de cordeiro.

Cabernet Franc – produzido no Brasil, em vinhedos de associados da Vinícola Aurora, na Serra Gaúcha. (RS 50)

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Seu paladar é intenso, com muito boa estrutura, taninos macios e aveludados, tipicidade representada pela jovialidade e frescor da uva Cabernet Franc.

Harmonização
Carnes assadas pouco condimentadas, massas e risotos ao molho funghi e queijos médios.

A cobertura do Dia do Vinho no As Boas Coisas da Vida tem patrocínio de:
- Vinícola Peterlongo
- Vinícola Aurora

E apoio de:
- Boccati Vinhos
- Hotel Casacurta

 

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