GASTRÔ | Cumbuca: uma padaria com cara de bistrô

A tarde é dos pães, croissants, sonhos...

Nós começamos como um bistrô que oferecia pães, hoje nós somos uma padaria que também serve almoço.” É com essa frase que o proprietário do Cumbuca Bistrô resume o que aconteceu no charmoso espaço aberto por ele e pela esposa, há quatro anos, no bairro Bom Fim, em Porto Alegre. Ter um bistrô era o sonho de Alexandre Barbosa. O que ele não esperava é que o maior sucesso do lugar seriam os pães, que, aos poucos, foram tomando conta das mesas – e da preferência do público.

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Pena que daí não dá pra sentir o cheirinho… (fotos: As Boas Coisas da Vida)

Quando o casal inaugurou o espaço, lá em 2011, a ideia era bem diferente: servir almoços, com cardápio fixo. De lá pra cá, muita coisa mudou. Um happy hour chegou a ser testado, mas não durou tanto. Os cafés da manhã entraram pro cardápio, com um prensado de pão ciabata, uma baguete em fatias com requeijão e goiabada, um expresso, mais um suco de laranja (R$ 18). Já o almoço segue funcionando, mas com menu do dia: sempre uma entrada e um prato principal (R$ 21) e, aos sábados, uma sobremesa também (R$ 29).

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Da entrada ao prato principal, o almoço é servido sempre nas cumbucas, que dão nome ao bistrô

A essência continua lá, na decoração e nas mesas: os pratos do almoço são servidos em cumbucas, que também estão espalhadas pela parede, fazendo jus ao nome.

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Cumbucas também fazem as vezes de quadros no bistrô

Mas, aos poucos, elas foram dando lugar a uma concorrente de peso: as cestas de pães. Eles começam a ser vendidos às 16h e, muitas vezes, não duram até o fim do expediente, às 20h. A procura é tanta que, quem passa pela rua, até estranha o movimento. A produção de pães no bistrô começou em junho do ano passado e, desde então, só vem aumentando. À tarde, as mesinhas onde são servidos os almoços se juntam para virar um grande balcão, onde são expostos vários tipos de pães – todos feitos com fermentação natural.

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Integral, multi grãos, amanteigado, d’água… difícil escolher só um

No início, eram cinco. Hoje, são 35 tipos. Entre eles, o multigrãos, o baguete, o rústico com nozes, o integral e o pão d’água, pra citar apenas os mais vendidos. São vendidos mais de 300 por dia – o que obrigou os donos a terem que remodelar a cozinha. Mas a reforma possibilitou ampliar ainda mais o cardápio. E, de bistrô e padaria, o Cumbuca virou também confeitaria. Agora, saem de lá também bolos, croissants, brownies, pães de queijo, pães doces, pizzas, cucas… além de geleias trazidas da Serra Gaúcha.

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Geleias da Serra Gaúcha, caramelos de Minas Gerais e antepastos de São Paulo completam a tentação

Se os clientes estão gostando de tanta novidade? É só chegar perto da hora de fechar para ver! Sobram poucos pães e de poucas variedades. Eles tem vendido 95% da produção todos os dias, ou seja, quem se atrasa, corre o risco de voltar pra casa sem. E quem chega cedo, dependendo da hora, às vezes tem que pegar ficha pra conseguir garantir o pãozinho do dia.

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Para atender tanta gente, dois funcionários tiveram que ser contratados – em plena crise, é bom lembrar. E não pense que os clientes estão lá muitos satisfeitos de levarem os pães pra comer casa. Muitos estão pedindo pra comer por lá mesmo. Por isso, o próximo passo deve ser um café da tarde, e o bistrô aberto das 8h às 20h sem fechar as portas. Sorte nossa, que amamos pães, café, bistrôs… boa gastronomia!

Confira abaixo mais fotos dos pães, do almoço na cumbuca, do café e do lugar!

Cumbuca Bistrô
Rua Felipe Camarão, 594 |  Bom Fim | Porto Alegre
(51) 3212 0292

  • Área externa do bistrô, onde é servido o café da manhã, o almoço e, à tarde, fica tomada pelos pães
  • Área interna do bistrô: balcão e mesinhas, tudo muito intimista
  • O café da manhã vem acompanhado de suco de laranja e dois tipos de pães, com recheios doces e salgados
  • O almoço é servido em cumbucas como essa, desde a entrada (essa é um creme de cenoura) até o prato principal
  • A tarde é dos pães, croissants, sonhos...
  • Tem também bolos...
  • E opções salgadas, como essas quiches
  • Se quiser garantir o seu, é bom chegar cedo ;)

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