GASTRÔ | Dica de harmonização: filé de linguado

Que vinho você harmonizaria com um Filé de Linguado Meuniere? Um Chardonnay, claro. Um Sauvignon Blanc? Ou um Riesling? Esqueça a regra – carnes brancas com vinhos brancos! – e experimente uma quebra de paradigma que pode resultar em uma experiência gastronômica surpreendente. Que tal combinar este peixe com um fresco e suculento Pinot Noir jovem? A chef Aline Valluis, do restaurante La Paillote, sugere harmonizar com o Pinot Noir, da Dal Pizzol. Este vinho tinto tem menos taninos e mais acidez. O tanino não vai “brigar” com o iôdo do peixe. O casamento é perfeito. Bon appetit!

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Ingredientes
– 1 filé de linguado médio (300 gramas);
– 3 xícaras e 1/3 gramas de farinha de trigo;
– Sal (a gosto);
– Pimenta-do-reino branca (a gosto);
– 120 g de alcaparras;
– 150 g de champignons paris;
– 1 tablete de manteiga extra sem sal;
– Molho shoyu (a gosto);
– 1 limão;

Modo de preparo
Passe o filé de linguado na farinha de trigo. Em uma frigideira, coloque uma colher (sopa) de manteiga e frite o linguado. Coloque sal e a pimenta-do-reino e, depois de frito, coloque o linguado em uma travessa. Na mesma manteiga frite os champignons, junte as alcaparras e coloque por cima do linguado. Esprema meio limão no linguado e um filete de molho shoyu. Na mesma frigideira, coloque uma colher de manteiga e deixe derreter bem. Quando estiver quase escura, jogue por cima do linguado e sirva. Sugestão de acompanhamento: arroz ou purê de batata.

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