GASTRÔ | Entre vinhos e tapas espanholas

Foto: Lilian Lima

Já dizia o rei da Espanha Alfonso X: “há que tapear a fome”. Numa das mais antigas teorias para a origem das tapas, o “El Sabio” teria ordenado que as taças de vinho, servidas de graça na Idade Média, deveriam vir tapadas com algum tipo de comida para diminuir os efeitos da bebida.

Na Espanha o prato é mais que um aperitivo, é uma refeição. Ao visistar o país faça como os espanhóis: entre em um bar e peça uma taça de vinho. Ela virá acompanhada de uma tapa. Em seguida, vá para outro bar e repita o ritual. Esta caravana das tapas é feita todas as noites, de bar em bar, pela maioria dos jovens de lá. A noite só termina depois da quarta taça de vinho.

Em Porto Alegre, uma chef espanhola tenta trazer para a capital gaúcha a tradição das tapas. Nascida em Valência, Belen Ruiz Montava trabalha com gastronomia há 22 anos. Viajou pelo mundo para divulgar a gastronomia espanhola. Depois de passar por Tailândia, Vietnã, Marrocos, Sul da África, Estados Unidos, Argentina, Cuba, e muitos países da Europa chegou ao Brasil, onde quer ensinar um pouco do que aprendeu em mais de duas décadas dedicadas à gastronomia.

Esta semana ela preparou suas famosas tapas para um grupo de apaixonados por gastronomia. O evento aconteceu na simpática e charmosa Garage Vinhos, onde você escolhe seus vinhos direto do estoque, e ainda pode encontrar, em meio a garrafas, dicas muito importantes para a harmonização: “ideal com pizza”, “maravilhoso com cordeiro”, “combina com churrasco”, e ainda para quem gosta de peixes: “finalmente um vinho que combina com sushi”.

No cardápio executado com a ajuda da chef Aline Bonnamain, tapa de paleta suína, filé mignon curado, gorgonzola e cebola caramelizada e ainda a deliciosa e surpreendente tapa de bacalhau. “Essa tapa de bacalhau é a coisa mais gostosa que eu comi na vida. Deveria ter um poema para descrever esta tapa”, suspirou a chef Aline. Tudo harmonizado com vinhos da vinícola argentina Las Perdices. Quem gosta da gastronomia espanhola e quer experimentar as tapas é só acompanhar a agenda de eventos da chef Belen Montava no seu site pessoal.

  • Foto: Melina Fernandes
  • Foto: Lilian Lima
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