VINHOS | As belezas do Pampa Gaúcho

Fotos: Lilian Lima

Em meio ao Pampa Gaúcho crescem os parreirais. Na Campanha, as áreas que antes eram destinadas a produção de arroz, soja e à criação de gado, agora dividem espaço com as uvas. As belezas da planície encantam logo na chegada. Exuberantes árvores moldam a paisagem e pintam retratos a cada anoitecer. O tom alaranjado do céu se perde naquele infinito de terras.

No último fim de semana deixamos Porto Alegre e seguimos em direção à Campanha Gaúcha. Destino: conhecer os vinhedos de Dom Pedrito, há 450km da Capital. Chegamos em dia de festa na Vinícola Guatambu. A família Pötter comemorou, no último sábado, os dois anos de inauguração do prédio da vinícola. De longe, às margens da BR 293, é possível ver a construção em estilo espanhol, com cerca de três mil metros quadrados. A estrutura, feita em dois níveis, usa tecnologia de gravidade, equipamentos importados da Itália e tudo que há de mais moderno para fazer vinhos.

Somos recebidos pelos enólogos Alejandro Cardozo e Gabriela Hermann Pötter. A aniversariante era a vinícola, mas somos nós quem ganhamos um presente: provar diferentes parcelas do vinhedo, algo único e oferecido para poucos.  Ali estão os testes feitos pela vinícola para chegar aos cortes de cada vinho.

Recebemos quatro taças. Nelas estão as melhores parcelas de vinhedos selecionados para a vinificação. Cada vinhedo apresenta uma característica, mesmo estando em áreas muito próximas. A seleção das parcelas guia os enólogos na escolha dos rótulos, que podem ser leves e delicados ou mais alcoólicos e encorpados.

– Vinificamos as mesmas parcelas em barricas diferentes: uma feita em carvalho americano, e outra com carvalho francês. Podemos ver na taça que o resultado é completamente diferente. A barrica americana ajuda a chegar com mais rapidez ao resultado final, já o carvalho francês dá um toque mais elegante e delicado ao vinho – explica Cardozo.

São desses testes, degustados mês a mês pela equipe da vinícola, que a dupla seleciona as características de cada rótulo da Guatambu.  Daqui saiu o melhor tinto brasileiro de 2014, eleito pelo Top Ten da Expovinis, o Rastros do Pampa Tannat.

Almoço:

Para comemorar os dois anos de inauguração do prédio da vinícola um cardápio com a cara do Pampa Gaúcho: parrila!  De entrada linguicinha parrillera acompanhada de galletas amanteigadas com pasta de manjericão e pimentões grelhados recheados com queijo provolone, harmonizado com o espumante Poesia do Pampa e o vinho Rastros do Pampa Chardonnay. No prato principal entrecot de carne Hereford na parrilla, arroz com amêndoas, batata doré, feijão campeiro e saladas especiais. Tudo harmonizado com os vinhos Rastros do Pampa Pinot Noir e Cabernet Sauvigon, Épico e Luar do Pampa Gewüstraminer.

Se a experiência ainda não estava completa, nos brindaram com uma visita aos vinhedos e ainda um inesquecível passeio à cavalo no entardecer do Pampa Gaúcho. A Campanha Gaúcha é daqueles lugares que enchem os olhos de belas paisagens e acalmam a mente agitada. Para onde o olhar alcance é possível ver campos. A pintura fica ainda mais exuberante quando o sol se põe e risca o céu com um tom de mel. É para deixar saudade e a promessa de voltar outro dia.

SERVIÇO:
Os almoços harmonizados na Guatambu acontecem uma vez por mês, com agendamento prévio. As vagas são limitadas. Reservas através dos contatos visita@guatambuvinhos.com.br | 53 32433295 99719473.

  • Fotos: Lilian Lima
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  • Foto: Kellen Pohlmann
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