VINHOS: Champagne ou espumante?

Todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um Champagne. Isso porque somente o espumante elaborado na região da Champagne, na França, pode ser internacionalmente chamado de Champagne. Saiba mais.

Muita gente ainda faz confusão sobre esses nomes. Mas a explicação é simples. Espumante é um tipo de vinho (branco, rosé ou mesmo tinto) com gás carbônico, que passou por uma segunda fermentação – na própria garrafa (Método Champenoise ou Tradicional) ou em tanques de inox (Método Charmat). Todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um Champagne. Isso porque somente o espumante elaborado na região da Champagne, na França, pode ser internacionalmente chamado de Champagne. O resto é espumante. Que pode ter vários nomes, como Crémant (Alsácia), Sparkling Wine (EUA), Sekt (Alemanha) ou Cava (Espanha). No Brasil, se discute se o espumante deveria ter um nome próprio. Por fim, é “a” Champagne, quando nos referimos à região francesa, e “o” Champagne quando falamos do vinho com borbulhas.

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