VINHOS | Entrevista com Oscar Montaña Porres, da Marqués de Tomares

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A história da bodega familiar Marqués de Tomares começa em 1910, quando Don Román Montaña começou a se dedicar à elaboração e amadurecimento dos vinhos. Desde então, gerações de artesãos se formaram e atualmente a vinícola é comanda pelos netos do fundador. A vinícola está localizada em Fuenmayor, na região de Rioja Alta, norte da Espanha.

Conversamos, durante uma degustação na Importadora Porto a Porto, em Porto Alegre (RS), com o CEO da Marqués de Tomares, Oscar Montaña Porres. Ele falou sobre a história da vinícola, os estilos de vinhos de Rioja e ainda antecipou três novos rótulos que chegam ao Brasil em julho.

As novidades:

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Nuestro: vinhos produzidos em Ribeira del Duero, em vinhedos com 90 anos, numa área de 32 hectares. Chegam ao Brasil em julho com preços entre R$ 180 e R$ 200.

Confira a entrevista:

Veja os vinhos que Oscar Montaña Porres nos indicou:

Monastério de San Prudencio Branco

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Vinho elaborado na região de Rioja, na Espanha, com a uva Viúra. De cor amarelo palha, com aroma de frutas brancas frescas como maçã. Em boca, é seco, com boa acidez, corpo leve e final refrescante. Ideal para acompanhar peixes, mariscos e carnes magras grelhadas. Preço: entre R$ 45 e R$ 60.

Monastério San Prudencio Tinto

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Vinho elaborado em Rioja, na Espanha, com a uva tempranillo, de cor rubi intenso com aroma de frutas vermelhas e notas florais. Em boca, é seco, apresenta boa acidez, com final frutado. Pode ser servido sozinho ou acompanhar pratos com carnes vermelhas magras. Preço: entre R$ 45 e R$ 60.

MT Ribera del Duero

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Feito na região de Ribera del Duero, na Espanha, com a uva Tempranillo. Possui aromas suaves de carvalho, tostado, baunilha e alcaçuz. Em boca é seco, muito frutado e com taninos finos, resultando em um vinho muito equilibrado. Amadurece por cinco meses em barricas de carvalho (70% francesa e 30% americana) e possui produção limitada de 12 mil garrafas/ano. Combina especialmente com carnes e queijos de média cura. Preço: entre R$ 98 e R$ 115.

Don Román

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Produzido em Roja, com as uvas Graciano e Tempranillo, tem cor rubi intenso com reflexos violáceos. Possui aroma frutado, com delicadas notas de baunilha, é persistente e de longa duração. Na boca ressalta sua grande estrutura e complexidade, com um suave toque fresco. Amadurece em barricas americanas novas por 3 meses e então descansa por, no mínimo, 9 meses na garrafa antes de ser comercializado. Combina bem com paella a base de carnes, salsichas e embutidos. Preço: entre R$ 89 e R$ 98.

Marqués de Tomares Crianza

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Elaborado com as uvas Graciano, Tempranillo, Mazuelo, em Rioja, é um vinho de cor rubi intenso com aroma que se destaca pela elegância, complexidade e longa duração. No paladar apresenta estrutura tânica elegante e bem constituída, além da longa persistência. Amadurece 1 ano em barrica de carvalho americano e francês e estagia 14 meses em garrafa antes da comercialização. Harmoniza com cordeiro assado, carnes vermelhas, aves e queijos de média maturação. Preço: entre R$ 98 e R$ 115.

Marqués de Tomares Reserva

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Vinho de cor telha intenso que possui aroma complexo e intenso de fruta em compota, especiarias, notas animais e baunilha. Em boca, apresenta-se encorpado, com taninos aveludados e excelente estrutura. Estágio de 24 meses em barricas de carvalho americano e fica mais 24 meses em garrafa antes da comercialização. Combina especialmente bom com carnes vermelhas com molhos fortes. Preço: entre R$ 130 e R$ 148.

Azeites

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A Marqués de Tomares produz ainda azeite de oliva. Elaborado 100% com azeitonas Arbequina de oliveiras centenárias (entre 300 e 500 anos), na região da Rioja Alta. São produzidas anualmente apenas 1,5 mil garrafas magnum (1,5 litro). Boa parte da produção é vendida para o Brasil. A acidez é de 0,12%. Preço: entre R$ 125 e R$ 140.

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