VINHOS | Selecionamos 12 rótulos para as Festas de Fim de Ano

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Dezembro já está quase aí e com ele temos a chegada do verão e das festas de fim de ano. É nesta época do ano que aumentam as vendas, principalmente, dos espumantes. E para refrescar os dias mais quentes nada melhor do que um branco. Mas tem quem não dispense um tinto mesmo com temperaturas acima dos 30 graus! Então, para agradar todos os gostos, selecionamos 12 rótulos ideais para esta época: harmonizam tanto com o verão, quanto com os pratos servidos nas festas de fim de ano.

DICA:
Os tintos devem ser servidos entre 16ºC e 18ºC. Deixe-os na geladeira por 30 minutos antes de consumir. Já os espumantes e brancos devem estar mais gelados, entre 8ºC e 12ºC.

Confira nossas dicas:

Espumante, Natal ou Réveillon são inseparáveis, não há como brindar o 25 de dezembro ou celebrar a virada do ano sem uma taça borbulhante em mãos. Para estas ocasiões, nossas duas dicas vêm de Portugal.

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O primeiro é o 3B Rosé, assinado pela enóloga Filipa Pato e elaborado com as uvas Baga e Bical na região da Bairrada, um dos melhores terroirs para espumante no país. Elegante e delica do, em boca é seco, frutado e possui ótima acidez. Um vinho perfeito para acompanhar queijos de pasta dura, salmão ou frutos do mar.

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Também da Bairrada, indicamos o Bairrada Brut da Cave Messias, um espumante branco elaborado com a uva Maria Gomes, uma das inúmeras variedades nativas do país europeu. Produzido pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa), é seco, equilibrado e com boa acidez, excelente como aperitivo ou ainda para acompanhar peixes e saladas.

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Já entre os brancos, uma boa escolha é o Château Reynon Sauvignon Blanc, assinado pelo enólogo Denis Dubourdieu, eleito Homem do Ano 2016 pela revista inglesa Decanter, que infelizmente faleceu esse ano. Elaborado em Bordeaux, a região mais célebre da França, esse vinho estagia sobre as borras, o que confere maior complexidade e potencial de amadurecimento. Excelente sozinho, para acompanhar frutos do mar ou culinária japonesa.

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A segunda sugestão de branco vem da Itália. O Velante Pinot Grigio Venezia Giulia IGT é elaborado no Vêneto, pela Cantina Bertani. Trata-se de um vinho intenso, porém fresco, que reflete a verdadeira essência dessa variedade de uva. Companheiro ideal para risotos de cogumelos ou de frutos do mar.

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Vamos aos tintos. Começamos com o Cefiro Reserva Pinot Noir, um chileno elaborado no excepcional terroir do Vale de Casablanca. Apresenta aromas de cerejas, é seco e tem excelente frescor – apenas 30% do vinho estagia em carvalho francês durante 6 meses. Pratos leves à base de cogumelos são ótimas combinações.

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Outro tinto do Novo Mundo interessante é o Nieto Senetiner Malbec DOC, elaborado em Mendoza, na Argentina. É um vinho de muita personalidade, encorpado, com final longo e elegante, que amadureceu em barricas de carvalho francês por 12 meses e estagiou 6 meses em adega antes de ser comercializado. Para massas com molhos mais encorpados ou ainda um clássico churrasco.

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O Marquês de Borba tinto ostenta o nome da marca mais conhecida do produtor João Portugal Ramos em seu país de origem. A excelente concentração aromática e o bom equilíbrio entre fruta, acidez e tanino são marcantes. Carnes grelhadas e queijos como gruyére, emmental, edam e gouda são ótimas harmonizações, além do clássico lombo de bacalhau.

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Da Espanha, o MT Selección de Familia é elaborado na região de Ribera del Duero, com 90% Tempranillo e 10% de Cabernet Sauvignon, pelo tradicional produtor Marqués de Tomares. Os 14 meses de estágio em barrica francesa dão a este vinho excelente estrutura e taninos macios. Carnes de sabores mais marcantes, como cordeiro, são ideais para a harmonização.

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Outra sugestão de Portugal é o tinto Garrafeira dos Sócios DOC, elaborado no Alentejo, pelo produtor Carmim, com as uvas Trincadeira, Castelão e Aragonês. Estagia 24 meses em barricas e descansa mais 12 meses em adega antes da comercialização. Vinho de estrutura robusta, excelente corpo e taninos finos, porém abundantes. Carne de cordeiro é uma pedida perfeita.

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Para fechar as sugestões de tintos secos, o lançamento Sidecar 2015, vinho de autor assinado por Filipa Pato, Susana Esteban e William Wouters, com pouquíssimas garrafas disponíveis no Brasil. Trata-se de um exemplar muito especial, que passa por um processo de vinificação e estágio em ânforas, técnica que remete ao surgimento milenar do vinho e que é resgatada pela enóloga portuguesa. O resultado é uma bebida mais macia e extremamente elegante, que combina com carnes vermelhas e queijos cremosos.

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Agora, dois fortificados: o Justino’s Madeira 3 anos, elaborado na Ilha da Madeira, macio, agradável e com doçura marcada, interessante para acompanhar chocolate com boa porcentagem de cacau ou ainda com sobremesas à base de café;

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E o Porto 10 anos da Caves Messias, vinho DOC Douro que estagia, em média, 10 anos antes de ser engarrafado, caracterizado pela ótima acidez, equilíbrio e persistência.

 

Sugestão de preços para consumidor final:

3B Rosé Filipa Pato | R$71,10
Espumante Bairrada Brut | R$51,00
Château Reynon Sauvignon Blanc | R$103,00
Velante Pinot Grigio | R$89,00
Cefiro Reserva Pinot Noir | R$64,00
Nieto Senetiner Malbec DOC | R$69,00
Marquês de Borba tinto | R$67,50
MT Selección de Família | R$178,00
Garrafeira dos Sócios DOC | R$157,00
Sidecar 2015 | R$468,00
Madeira 3 anos | R$69,00
Porto 10 anos | R$144,00

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