VINHOS | Uma viagem pela Itália através da taça

Foto: Lilian Lima

Ao visitar a Sommelier Vinhos é possível passear pelo mundo sem sair do lugar. Uma pequena amostra disso é o exercício que foi feito pelos membros da Bom Vin, confraria que reúne jornalistas especializados no segmento, na terça-feira (14).

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A degustação às cegas iniciou pelo Chianti Fattoria Scannano (R$ 85), da safra 2012, feito com a casta Sangiovese, na Toscana. Os aromas são intensamente frutados, com notas de cereja preta, cereja e balsâmico. O sabor é pleno, macio e com discreta persistência. É versátil e fácil de beber e combina com massa ao molho de tomate.

Depois, foi servido o Valpolicella Clássico Villa Spinosa DOC (R$ 89), de Verona. Villa Spinosa está situada em Jago, entre Negrar e Marano, numa das melhores áreas para a produção de Valpolicella. A exposição excelente, um microclima favorável, a boa composição do solo e altitude ideal fazem deste um ambiente perfeito para uvas, cerejas e azeitonas.

Rodeada por um jardim de estilo italiano, a Villa foi construída por volta dos anos de 1800 pelo engenheiro Giacomo Guglielmi, predecessor da família Spinosa.  Em 1980Enrico Spinosa deu início a uma atrevida obra de recuperação. Com a reforma das casas rústicas, da vinícola, implantação de novos vinhedos e por fim transformar a antiga empresa familiar em moderna e racional, através da harmonização de todos os processos desde a vinha até a garrafa. A Azienda Vinícola Villa Spinosa possui 18 hectares de vinhedos, que dão origem a produtos singulares como esse rótulo que apresenta notas intensas de frutas vermelhas como cerejas. 

O terceiro rótulo da noite foi outra casta típica do Bel Paese: o Primitivo di Manduria SUD, da safra 2010 (R$ 118), da vinícola Feudi di San Marzano, de Puglia. Esse vinho tem aroma opulento que lembra cerejas maduras e ameixas, com notas agradáveis de cacau e baunilha. É estruturado, de toque macio típico do Primitivo, que termina com notas de doçura e com um final intenso. Esse vinho é o par ideal de carne de porco defumada ou um prato a base de bacon.

O siciliano Sedara Nero Davola (R$ 110), da vinícola Donnafugata,  foi o quarto da série. Com mais de 150 anos de tradição na produção de vinhos na região, a Família Rallo criou o projeto Donnafugata, em busca da máxima qualidade. O nome é uma citação literária do romance Il Gattopardo, de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, depois transformado em filme por Luchino Visconti, uma homenagem de uma família comprometida com vinhos e cultura.

Com muita competência, os Rallo elaboram vinhos finos e modernos com uvas autóctones como a Ansonica Branca e a Nero DAvola, a uva tinta mais representativa da Sicília. Esse rótulo apresenta coloração rubi com reflexos granada, nariz de boa intensidade com sensações de tabaco, especiarias e notas minerais. Na boca remete a frutas, principalmente cereja e amora com final de boca persistente. 

Por fim, foi degustado o Gattinara Travaglini DOCG 2006 (R$ 210), feito com a casta Nebbiolo, na região do Piemonte. A Travaglini é uma vinícola histórica local. Fundada em 1920, ela é detentora de 55 dos 90 hectares da minúscula comuna de Gattinara, menor DOG da Itália. A qualidade de seus vinhos, produzidos manualmente até hoje, é tão notável que lhe permitiu posição de destaque entre a concorrida lista dos Top 100 de 2007 da Wine Spectator.

Vinho tinto referência na DOCG Gattinara, esse 100% Nebbiolo revela grande complexidade aromática e elegância. Destacando-se por notas de frutas vermelhas e toques florais, possui grande aporte de tabaco e toques de couro. No paladar é encorpado e estruturado, com taninos finos e firmes e boa acidez. O vinho passa 24 meses em barris de carvalho da Eslovênia e três meses de afinamento em garrafa antes de ser comercializado. Esse clássico piemontês harmoniza muito bem com ossobuco acompanhado de polenta. 


No total, a loja tem à disposição dos clientes cerca de 250 rótulos italianos.
A Sommelier Vinhos recebe pedidos de todo o Brasil através do site https://www.sommeliervinhos.com.br/.

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